Ciclo de Reprodução dos Cupins


Uma breve análise sobre a sociedade dos cupins




Assim como nós humanos, cupins são inquestionavelmente, pragas sociais.

Pode-se encontrar cupins em colônias que variam em número, de milhares a milhões de cupins – todos eles membros de uma única família. Todos eles interagem de uma maneira extremamente organizada para encontrar e coletar comida em forma de celulose (muitas vezes retirada da estrutura de casas e móveis), a fim de aumentar e expandir a colônia. Esse fantástico trabalho de equipe é às vezes chamado de “inteligência coletiva” e é a principal razão dos cupins serem tão eficientes e produtivos em sua sobrevivência.

Como em uma empresa, cupins possuem uma hierarquia. Castas específicas de cupins são especialistas em tarefas específicas.


Operários


A casta mais comum e maior são os operários (trabalhadores). Esse tipo de cupim continuamente procura por comida utilizando os túneis que constroem, que partem do ninho, através do solo e até a madeira, que nesse caso pode fazer parte da sua casa! Eles realizam essa tarefa 24 horas por dia, e também alimentam a rainha, os filhotes, e os outros cupins. Como somente os cupins operários podem absorver a celulose com facilidade, eles precisam regurgitar a comida para alimentar os outros cupins.

Você quase nunca verá algum desses operários longe de seus túneis subterrâneos e do ninho. Como identificá-los? Eles possuem uma coloração mais clara e medem no máximo 10 milímetros, geralmente do tamanho de um grão de arroz.

Soldados


Os soldados possuem cabeças maiores e mandíbulas poderosas. Esses membros da colônia estão encarregados da proteção. Eles irão defender o ninho de atacantes, na maioria dos casos, formigas tentando invadir.

Reprodutores


Temos então os cupins responsáveis pela reprodução e formação de novas colônias. Tanto machos quanto fêmeas desenvolvem asas e deixam a colônia em grandes revoadas para reiniciar o ciclo de reprodução dos cupins em um novo local.

Rainha


A rainha é considerada o mais importante dos cupins e também é o maior, geralmente 10 cm de comprimento, porém é estacionária, ou seja, permanece sempre no mesmo lugar. Para movê-la, são necessários centenas de cupins. A rainha é responsável por povoar a colônia. Ela bota ovos seguidamente em questão de segundos. Caso morra, é rapidamente substituída por outro cupim reprodutor.

Leia Mais:

Fonte:


Categories: | Leave a comment

Leave a Reply

Dúvidas e Comentários?